2011年1月18日

ianak!さんのパン紹介

彼の実家にお年始に行った時に買ってきたianak!さんのパン達。
いっぱいあるので写真だけのご紹介(笑)
ここのパンは全体的に大きめでもっちりとしてずっしりしている。
そして香りが良い。ちょっと硬くて食べにくいパンもあったが、天然酵母ならではの食感だと思った。


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2011年1月16日

良くなってきました

風邪はだいぶ良くなってきた。
共働きの私たちは、会社の健保組合などから年に1回、一般的な風邪薬や頭痛薬、胃腸薬などが支給されていたのでほとんど市販の薬を買ったことがなかった。

だがここ最近その制度がなくなり組合を通せばちょっと安く買うことができるというシステムになってしまったので、ふと気づいたら自宅には風邪薬が少ししかなかった。

マツキヨに行って風邪薬を探したが、たくさんの種類があってびっくり。
棚の前で迷っていたら薬剤師さんらしき人が声をかけてくれて薬の説明をしてくれた。
ちょっと高い薬だったが、お勧めのものを買ってきた。

昨日の夜それを飲んで寝たら、なんとびっくり。
今朝にはほとんど症状がなくなっていた(笑)
普段薬を飲まないので良く効いたというのもあると思うが、やはり新しい薬や新しい成分というのは効果があるのだなと実感。

2011年1月13日

とうとう

1年の間に1,2回しかひかない風邪をひいてしまった(;-_-)
喉の痛み、くしゃみ、鼻水で体調最悪です・・・

2011年1月10日

石割山

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昨日はめちゃくちゃ快晴の中、富士見トレッキングしてきた。
山中湖周辺の山で、石割山→平尾山→大岳山の3つのピークを越える縦走。
写真は富士山に位置湾美買い大岳山からの景色。
本当に天気が良くくっきりと富士山が見えて大満足(*^-^)

2011年1月 6日

慌ただしく

年明けから仕事がめちゃくちゃ忙しい。
というのも今まで事務関係を担当してくれていた女性が、違う部署にいどうになってしまったからだ。
もともと2人しか女子がいなかったのでとうとう一人に(^^;)

慣れない事務処理に戸惑いながら自分の仕事もするというハードな毎日で、あっという間に金曜日になってしまった感じ。

明日は壮行会ということで飲み会。
行けるように頑張って仕事を片付けなくては。

2011年1月 3日

あけおめです!

明けましておめでとうございます(*^-^)

みなさんどんなお正月を過ごしましたか?
私はなんだかお酒まみれの正月でした(^^;)
さすがに今日は飲み過ぎてちょっと気持ち悪くなりました・・
明日からお仕事だっちゅうのに何やってんだろうなぁと思いながら家に帰ってきて、そのままコタツでゴロ寝・・・
明日から社会人復帰できるのかと自分に疑問をもちつつ今年のお正月も終わりです。

さて!
気持ちを切り替えて!
今年も一年楽しく元気に行きましょう!

2010年12月30日

今年もお世話になりました!

いよいよ今年もあと一日で終わりですね!
何が変わるわけじゃないけど、気持ちの区切りと考えるとそういうのも必要だなと思います。

来年はどんな一年になるのか楽しみです(*^-^)
今まで以上に楽しくゆったりとした日々を過ごせたらいいなと思います!

それでは来年もよろしくお願いします!

良いお年を!!

2010年12月28日

仕事納め

今日でお仕事終了。
最後の日は大掃除や納会などがあり、慌ただしく終わった。
仕事は最後ちょっとバタバタしたが、なんとか収束を迎えすっきりと新年を迎えられそうだ。

年末は実家でもちつき大会。つきたてのお餅を食べられる(*^-^)
「からみもち」と言って、刻んだネギ、鰹節、大根おろしといっしょにつきたてのお餅を醤油で食べるおもちが大好物。
さらにお餅をつく前のはんごろし状態のもち米をおにぎりにして塩味で食べるのが最高にうまい!これはその場にいないと食べれられない、ある意味贅沢な食べ物だ。

年始は彼の親戚一同が集まって毎年恒例の食事会がある。
今年も今半だ。
おいしいお肉が食べられるのはうれしいが、彼が仕事で行けず私一人の参加になるのでちょっとさみしい。

きっとあっという間に終わってしまうだろう年末の休み。
お酒とつまみを食べながら見る紅白は毎年のお楽しみ。これがないと1年が終わった気がしないのだ(^^;)紅白が見たいというより恒例行事みたいになっているかも(笑)

2010年12月25日

白菜蒸し鍋

CMで見た白菜とシーチキンを蒸すだけの鍋にはまっている。
簡単でおいしそうだね~と最初はなんとなく作ってみたが、これがなかなかおいしかったのだ!
材料は至ってシンプル。
鍋に白菜を食べやすい大きさにカットしてどさっと入れ、エノキ、豚バラ、シーチキンを乗せて、少し呼び水をして火にかけるだけ。
30分ほど蒸したら出来上がりで、うちではゆずポン酢で頂く。
何ともシンプルで飽きないおいしさ。しめは麺つゆと白だし半々くらいで味付けし、うどんを入れて煮込む。シーチキンや白菜の甘いダシが出ていてとてもおいしい。

そして今晩も飽きずにこの鍋だ(笑)

2010年12月21日

忘年会

昨日は会社の忘年会だった。
月曜日、週のしょっぱなから飲み会である(^^;)
フロア全体参加の会だったので、人数も多く週末は予約が取れなかったそうな。
でも月曜日だというのに池袋は忘年会っぽい人たちがてんこ盛り。

忘年会が終わるといよいよ年末だなと思う。
今年も1年あっという間だったが、彼と毎日普通に過ごす毎日は何より幸せだなと思う。
来年も普通に生活できる幸せをかみしめられる年になるといいな。

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