2011年5月 1日

クーロンヌ

前回に引き続きクーロンヌさんのパンをご紹介。

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今度は甘い系特集(笑)
さつまいものデニッシュ系。中にはさつまいもペーストが入っている。まだ粒粒感が残っているような粗挽き食感でアクセントになっていた。甘すぎずとてもおいしかった。


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こちらはリンゴのタルト。
リンゴは良く煮込んであってほとんど酸っぱさはなくさわやかな香りだけ残っていた。


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最後はもっちもちのケーキ。
名前は覚えていないが、しっとりしていてもっちもっちしてて不思議食感。
くせになる味だった。

2011年4月27日

パン工房クーロンヌ

先週筑波方面へ行った時に寄ったパン屋さん「パン工房クーロンヌ」のパンをご紹介。
ベーグル屋を探していたらたまたま見つけただけのお店なのだが、すごい人が多くて混んでるパンが屋があるから寄ってみようという軽い気持ちでお店に入った。

こんなに人気があるんだから、きっとおいしいのかな・・・と半信半疑だったが、これがびっくり。めちゃくちゃおいしいパンばかりだった(*^-^)

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ハートみたいな形が可愛いパン。名前は忘れてしまったが、全粒粉かライ麦入りのリーンな生地にドライいちごが入っている。とにかくすごくいい香りがするパンで、何やらログハウスのような香りがした。もし次行ったとしたら絶対買うだろう。


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これは中にあっさりしたチーズが入っているゴマをまぶしたパンなのだが、何故かグラニュー糖がかかっていて甘い味になっている(笑)合わない??と思いそうだが、そのアンバランスがはまる味だった。


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これはありがちな明太フランスだが、生地がバリッとしておいしかった。


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ご紹介前半戦最後のパンは、スコーン。
プレーンなスコーンとグラハムのスコーン。
甘さはほとんどなく食事系。スコーンは大好きだが、もうちょっと甘いほうが好きかなと思った。

とてもお勧めのパン屋さんである。

2011年4月24日

ほうれん草チーズベーグル

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つくばベーグル最後のご紹介はほうれん草の色がきれいなベーグル。
ちょっと青臭さが残っていて、手作り感たっぷりの味だった。
どれを食べてもなかなかおいしいベーグル屋さんだった(*^-^)

2011年4月23日

全粒粉パインくるみベーグル

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本日はもういっちょご紹介(笑)
というかただ単にアップするのを怠っていただけであるが・・・
このベーグルは店長さんイチオシというベーグルなのだ。
生地はちょっと酸っぱさを感じるような独特の香りを持った全粒粉が使われている。
きっと多めの配合になっているだろう。
パインとくるみというのは初めての組み合わせかもしれない。
パイナップルいちごベーグルもあったので、店長さんはパインが好きなのかも(笑)
イチオシというだけあって味わい深いおいしいベーグルだった。

パイナップルいちごベーグル

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名前だけでおいしそ~★と言ってしまいそうなベーグル。
もちろんおいしかった(*^-^)
フルーツのさわやかな酸味と甘みが魅力的。
あっという間に食べ終わってしまった。

2011年4月21日

さつま金時豆ベーグル

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水分の多いねっとりしたような生地の中に、さつまいもベーストがたっぷり入っている。
ちょっと甘めで芋好きにはたまらない味。
だが金時豆はどこに入っていたか?(笑)
もしかしたら入れ忘れたかも???(笑)

2011年4月20日

オレンジチョコレート

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チョコレートとオレンジピールの組み合わせは、けっこう定番のコンビかもしれない。
甘いチョコレートをさっぱりと・・・という感じだろうか。
実は私はあまりこのコンビが好きではない(^^;)
でもチョコレートは大好きなので、買う時分かってはいたけどついつい買ってしまった(笑)
想像通りの味で甘さはかなり控えめ。オレンジピールも控えめだったので私には食べやすかった(*^-^)

2011年4月18日

つくばベーグル

用事があって筑波方面へ行っていた。
行先の近くにベーグル屋があるららしいということで、寄ってきた(*^-^)
つくばにあるその名も「つくばベーグル」さん。

ちょっと言い方は悪いが、倉庫のような建物の1室が店舗になっているので、最初は通り過ぎてしまった(^^;)
だが近くで見るとなかなかかわいいディスプレイで、店内もセンスが良くてびっくり!

店長さんらしき男性とちょっと話をさせてもらったが、ベーグルが好きで好きでしょうがないと言った感じだった。水分量を7割以上にして作ったベーグルが好きなんですとおっしゃって、整形が大変だけど頑張って作っています!と笑顔でお話しされていた。

魅力的なフレーバーのラインナップが多かった。
生地が細くてねじってあるので、一般的なベーグルの形とは全然違うと思った。


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さてこちらが今日食べたベーグル。
りんごカシューナッツだ。
水分量が多いというだけあって、もっちりと言うよりねっとりといった食感。
さっぱりしたリンゴの酸味が効いていて、カシューナッツはカリッとおいしい。
私の個人的感想は、とびっきりおいしい!という訳ではなかったかが、手作りフレーバーという点ではおいしいベーグルだった(*^-^)

2011年4月17日

暑かった~

昨日は用事があって外に出ていたが、すごい暑さで参った(;-_-)

家に帰ってき天気予報を見たら、なんと26度もあったらしい(笑)

夏やん。

2011年4月14日

新人歓迎会

明日は歓迎会。
新人さんが2人入ってくる。と言っても違う部署にだが(^^;)
毎年新人社員研修をやっている施設があるのだが、今年は避難所になっているとのことで研修はないのだそう。
自分が入社したときは、どんなことがあった年なのかイマイチよく覚えていないが、今年の新人さん達は忘れられない年になるだろう。

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