2010年10月25日

にこにこパン紹介

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こちらは「キラキラ」という名前がついたパン(笑)
キラキラ○○だったか、○○キラキラだったか覚えていないが、とにかくキラっとしているのである!(笑)

まぁ簡単にいえばグラニュー糖をまぶしたパンだ。
それがキラキラ光って見えるのでこのネーミングなのだろう。
すごくミルクっぽいようなバターっぽいような不思議な香りのする白いパンに、大量のグラニュー糖がまぶされている。
ウプっとなるほど甘くはないのが不思議だ。グラニュー糖だからだろうか??

とにかく甘いものが好きな人には絶対ウケる味だし病みつきになるだろう。
実際私もすごく気に入ってしまった(*^-^)

2010年10月24日

炊飯器

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炊飯器が突然壊れてしまったのでさっそく新しい炊飯器を購入。
というのも彼は大の米好きなので、お米がない食事は寂しすぎるということで急ぎで購入したというわけだ。

買ったのは彼のたっての要望がたくさん詰まった写真の機種。
圧力IHで炊けるので、ごはんの「うまみ」成分がアップするのだそう。
プラチナ釜でさらに甘みがアップというのもウリなんだとか。

最初は普通に電気屋さんに買いに行ったのだが、どこにいっても売り切れで手に入らず各局ネットで買った。
どうやら人気商品のようだ。

たしかにこれで炊いたご飯はおいしいと思う。
なんというか、お米がしっかりとしていてベチャっとしていない。
いい旅館などん泊まるとおいしいおひつのごはんを食べさせてくれるがそれに近いかもしれない。
ごはんの"おとも"はいらず、そのまま食べるのが一番おいしいねと二人で話しながら食べた(*^-^)

2010年10月20日

風邪っぴき

彼が風邪をひいた。
せきが止まらず夜中もよく起きているので寝不足もプラスで体調激悪し・・

だが。
ちょうど1か月前の今日は35度。
そして今日は・・・・・15度(笑)

たった1カ月で20度の温度差。
体調崩すのも無理はないな(^^;)

2010年10月18日

にこにこパン紹介

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こちらはかぼちゃとベーコンのピザパン。
フランスパンっぽい生地でもちもち感もある。
味は間違いなくおいしいが脂っぽさがちょっと強かったかな(^^;)


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お次は珍しくパンというよりスイーツ。
プレーンなマフィンである。
名前は忘れてしまったが、こだわりの小麦粉で作ってあると書いてあった。
しっとりしていい香りでおいしかった(*^-^)


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最後はおなじみとなった蒸しパン。
今回はかぼちゃフレーバーだ。
もしかしたら今まで食べた蒸しパンシリーズの中で一番おいしかったかもしれない!
しっとり感が強くて食べやすく、かぼちゃの優しい味が際立っていた(*^-^)
これはお勧めである。

2010年10月15日

衣替え

なかなか出来ずにいる衣替え。
寒くなったかな??と思うと日中暑かったりして結局まだいいか・・となってしまう。
衣替えと同時に着なくなってしまった服も整理したいのだが、いざ捨てるか!?と思うと「まだ着るかも・・・」ともったいなくなり捨てられず(^^;)

結局ほとんどそのままの状態になり、クローゼットは年中満員御礼!
ドラちゃんの4次元ポケットが欲しい今日この頃です・・・

2010年10月12日

にこにこパン紹介

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にこパンのパンをご紹介。
ということで、こちらは黒糖ドーナツ。
ドーナツと言っても全然脂っぽくない。揚げてあるのは確かだが揚げものを感じさせないのは脂が良いのか腕が良いのか(笑)
ほのかな黒糖の香りがおいしいドーナツである。甘さは控えめ。

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お次は蒸しパンシリーズとでも言おうか、彼が必ずにこパンで買う一品。
季節ごとにいろんな蒸しパンが作られていて、今日は何蒸しパンだろうね~などと話しながらお店に行くのも楽しい。
シナモンの味がしっかり効いたちょっと甘酸っぱいおいしさだった。


ちなみに今まではトレーの上にカットされた状態でそのまま置いてあった蒸しパン。
やはり時間が経つにつれ、パサパサ感が否めなかったが、今回は1つ1つラップに包まれていた。おかげでとてもしっとりした状態で食べることができた(*^-^)

2010年10月10日

明日は筑波山へ

お天気も回復したので、明日は筑波山へトレッキングに行くことになった。

本来であれば、紅葉がきれいな時期に登りたいのだが、何年か前に紅葉を見に行こうと電車で向かったら、山まで行くバス乗り場が人であふれかえっていて、渋滞も手伝って駅から4時間もかかるというアナウンスが流れていた!(笑)
そのときはあまりの混みようにびっくりして思わず引き返してきたほど。

ということで、紅葉が始まる前に上登ってしまえという感じだ。
たぶん自宅から一番近い日本100名山だろう。
やはり一度は登っておかなくては。

2010年10月 9日

かぼちゃとレーズンのベーグル

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にこにこパンの季節のベーグル。
今月は「かぼちゃとレーズンのベーグル」だ。
かぼちゃを練りこんだ生地にレーズンが入っている。
レーズンの味が強いからなのか、あまりかぼちゃの味はせず。
でも最近のにこパンのベーグルは、もちもち感が増しておいしくなってきました(*^-^)

2010年10月 4日

バウムクーヘンの会 8回目

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バウムクーヘンのか8回目は世田谷に店舗を構える池ノ上ピエールさんの「アーモンドアニラバウム」だ。
ふわふわでしっとりした食感。
周りはお砂糖でコーティングされている。

表面から厚みの半分ほどまでの生地には、アーモンドリキュールがしみ込んでいるということで、じゅわっとするくらいしっとりしている。
好きな人は好きかもしれないが、私はバター風味の粉っぽいのが好きなので、これはいまひとつという感想(^^;)

彼はおいしいと言っていたので、まぁ好みの問題だ。

2010年10月 2日

北海道旅行記

やっと旅行記ができました(^^;)
最近あまりパソコンに向かっている時間がないので、なかなか進まずいつになったら出来るんだろう?と自分でも疑問でしたが、なんとか終わりました(笑)

http://webs.chu.jp/odekake/2010/hkd/top.html

良かったら見てください(*^-^)

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