2009年2月19日

シナモンレーズン

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定番のシナモンレーズンを食べた。
味は"ザ・定番"といった感じで可もなく不可もなく(笑)
強いて言えば甘みの強いレーズンではあった。
ちょっと他のベーグルに比べると柔らかすぎたかもしれないな。

2009年2月17日

チョコチップ&クランベリー

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「志郎ブレッズ」3品目はチョコチップ&クランベリーベーグル。
チョコチップとクランベリーの割合は8:2程度でチョコの味の方が強い。
私は甘い中にすっぱいものが入っているのが苦手なので買おうかどうか迷った一品だが、食べてみると割合的に酸っぱさが少なかったので買ってよかった。

ベーグルを裏返して見て思ったのだが、どのベーグルも天盤にあたっている部分、すなわち底がまっ平らなのだ。これは発酵が長く生地が柔らかい状態だということになる。
ソフトな食感と表面のしわの要因は発酵が長めというところにありそうだ。

かぼちゃのベーグル

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「健志郎ブレッズ」2品目はかぼちゃのベーグル。
生地は黄色くてかぼちゃを練りこんであるタイプ。表面にはパンプキンシードがトッピングされており見た目もかわいい。
食感はやはりソフト目もっちりで皮は引きがある。
見た目ほどかぼちゃの味がしなかったのは残念だが、自分で作った時もあまりかぼちゃっぽくならないなとは思っていたので仕方ないだろう。

2009年2月15日

メープルシリアル

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「健志郎ブレッズ」のメープルシリアルベーグルを食べた。
焼きあがった後に生地の表面にメープルシロップをかけてあるようで、全面ベタついている。生地にはシリアルが入っていたようだが、食べた感じくるみっぽかった気もした。

食感は中はソフトだが弾力がありもちもち感たっぷり。皮のひきも強くとてもわたし好みのベーグルだ(^^)ちょっと自分が作るベーグルに似ているので高感度大(笑)

メープルの味はあまりしないが、もちもち食感とザくっとしたシリアルの食感が合わさってとてもおいしいバランスの取れたベーグルだと思う。

また近くまで行くことがあったら絶対に買ってきたいベーグルショップだ。

2009年2月14日

健志郎ブレッズ

彼のおばあさんのお見舞いに長野県まで行ってきた。
朝7時に自宅を出発して帰ってきたのは17時くらい。長旅であったがドライバーは二人いるのでそれほど苦にならなかった。
肝心なおばあさんの容体はあまり良くないので心配だが、年も年なので治るというより少しでも回復して長生きしてほしいという感じである。

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さて。
病院のすぐ近くにベーグル屋があるということで寄ってきた。
健志郎ブレッズ」と言い食堂と併設されている。施設的にはまだ新しくとてもきれいだ。
ベーグルは売り切れ次第終了ということだが、午後1時くらいにお店にいたときはまだ10種類程度のベーグルがあった。

見た目はちょっとしわが寄っているが、1つ1つ手で成型していますというかんじのつなぎ目がありハンドメイド感たっぷりだ。フレーバーも豊富で"白玉きな粉ベーグル"、"イソベーグル"など、和テイストのベーグルもあった。

たくさん買って帰ってきたので徐々にアップしていきます。


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■ 健志郎ブレッズ

〒381-2222 長野市金井田29
TEL:026-299-3838

定休日:第2水曜日
営業時間:9:00~21:00

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