2011年1月18日

ianak!さんのパン紹介

彼の実家にお年始に行った時に買ってきたianak!さんのパン達。
いっぱいあるので写真だけのご紹介(笑)
ここのパンは全体的に大きめでもっちりとしてずっしりしている。
そして香りが良い。ちょっと硬くて食べにくいパンもあったが、天然酵母ならではの食感だと思った。


110118-1.jpg

110118-2.jpg

110118-3.jpg


110118-4.jpg


110118-5.jpg


110118-6.jpg

2010年12月11日

ianak!さんのパン紹介


久しぶりに「BOULANGERIE ianak!」さんのパンをご紹介。
用があって彼の実家に行くと必ず買ってくるのだ(笑)

101211-1.jpg

最初はフロマージュ。
さっぱりしたチーズが中に入っている。
生地はもちもちだった。


101211-2.jpg


次はトマトとマカダミアナッツのパン。
これがめちゃくちゃうまい!
トマトの酸味と香りがあるちょっとハードなパンの中に、カリっと香ばしいマカダミアナッツがたっぷり!


101211-3.jpg

写真の通りぎっしりなのである。


101211-4.jpg


こちらはシンプルなミルクパン。
バターやジャムをつけて食べるとおいしさが際立つパンだ。


101211-5.jpg

さつまいものパン。
メゾンカイザーにも同じようなパンがあり形がそっくり。
もちもち感も似てる。でも甘いさつまいもの味が良く感じられるのはイアナックさんのパンの方に軍配が上がった。


101211-6.jpg


最後にマフィン。
何か表面に油が塗ってあるのか、もしくは型に塗る脂が多めなのか分からないが、表面が光っていてちょっと脂っぽい。
半分にカットすると天然酵母のようなツンとしたとてもいい香りがしたのでびっくりした。
朝ごはんのとき、ベーコンエッグをはさんで食べたが、とてもとてもおいしかった(*^-^)

2010年9月28日

オニオンベーグル

100928.jpg

袋から出すとすぐにオニオンのいい香りがする。
ツンとした玉ねぎの匂いじゃなく、よく炒めた玉ねぎの甘い香りだ(*^-^)
生地もほんのり甘く感じるし、濃い茶色のオニオンが目立つので、とてもよく炒めてあると思う。
これもとてもおいしかった。

2010年9月26日

黒豆のリュスティック

100926.jpg

写真の通りい甘く煮た大粒の黒豆が入っているパン。
でも甘すぎない。
リュスの生地なので皮はパリっと、中はしっとりでもちもちだ。
とてもおいしかった!

2010年9月24日

BOULANGERIE ianak!

西日暮里駅の近くにある「BOULANGERIE ianak!」に行ってきた。
彼の実家のすぐ近くにあるというのは知っていたが、なかなか行けず、やっとゲットすることができた。
お店にはたくさのパンがあった。ハード系のパンとデニッシュ系が半々という印象。

100924-1.jpg

こちらはブルーベリーのベーグル。
とても大粒で甘みの強いブルーベリーがたっぷり入っていた。
その甘さで表面がべたついていたほど。
しっかりした食感でハード系。皮の引きも強くとてもおいしい。

100924-2.jpg

こちらはアプリコットとクリームチーズのパン。
チーズがたっぷりと入っていたが、アプリコットのさわやかさでしつこさを感じない。

100924-3.jpg

さつまいものパン。
この時期になるといろんなパン屋さんで必ずと言っていいほど作られる季節のパンで、大半はごろっとしたさつまいもが入っているが、これは練りこんであった。
しっとりした食感でほんのりとさつまいもの風味がしてなんとも言えないおいしさ。
とてもおいしかった。


こちらのパンは粉や酵母の香りがしっかりしている。
自家製酵母というところもポイント高い。
久しぶりに高得点のパン屋に出会えた気がする(*^-^)

●BOULANGERIE ianak!

〒116-0013 東京都荒川区西日暮里4-22-1
TEL/FAX 03-3822-0015
OPEN 8:30-19:00
不定休
http://www.ianak.com/

1